Данный документ является обязательным при разработке проектной документации для жилых и общественных зданий при новом строительстве или реконструкции.
Для существующих зданий энергопаспорт выдается на основании энергоаудита здания. Его используют для определения рыночной стоимости здания, а также для фиксации показателей до и после внедрения мероприятий по повышению энергоэффективности.
Методология разработки паспортов регламентируется ДСТУ-Н Б А.2.2-5:2007 «Руководство по разработке и составлению энергетического паспорта домов при новом строительстве и реконструкции».
Энергетический паспорт содержит следующие характеристики:
- класс энергоэффективности – общая оценка энергоэффективности здания, от высокого «А» до низкого «F» (при новом строительстве должен быть не ниже «С»);
- энергопотребность – отражает количество энергии требуемой зданию на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение;
- энергопотребление – сумма энергопотребности и тепловых потерь здания.
Класс энергоэффективности

Существует пять классов энергоэффективности здания, они обозначаются латинскими буквами: A, B, C, D и Е.
А — наивысший. Е — низший.
Сколько стоит энергетический паспорт здания
Стоимость разработки энергетического паспорта варьируется в зависимости от сложности и объема работ, и как правило составляет от 3 до 10 тыс. грн.
Для заказчика энергопаспорт является уникальным решением, которое позволяет понять текущий уровень энергоффективности здания, запланировать модернизацию и привлекать инвестиции.